Club cuisine Thailandaise – 29 mai 2018

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  • 31 mai 2018
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Le 29 mai dernier, nous avons organisé un atelier cuisine autour de la culture thailandaise. Le but de la soirée : partager notre passion de la gastronomie et des voyages. Une douzaine de convives ont pu apprendre aux côtés de Thi Bich, native du pays. Nous avons cuisiné une salade Thaï en entrée, suivi d’un Pad Thaï et d’un dessert banane au lait de coco.

Voici les recettes pour que vous puissiez en profiter chez vous :

Salade Thaï

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
1 carotte
1 mangue verte
25 g de cacahuètes
Quelques brins de coriandre
1 branche de ciboulette

Pour la sauce:
1 gousse d’ail,
1 petit piment rouge thaï,
1 citron vert,
1 cuillère à café de sucre roux,
3 cuillères à soupe de Nuoc-mâm

PRÉPARATION
Eplucher et râper la carotte, éplucher et tailler la mangue verte en julienne. Mélanger le tout dans un saladier.
Hacher grossièrement les cacahuètes et la coriandre et parsemer en la salade.
Préparer la sauce : Emincer la gousse d’ail et le piment.
Disposer dans un bol.
Ajouter une cuillère à café de sucre roux,
Arroser du jus d’un citron vert et de 3 cuillères à soupe de Nuoc-mâm.
Assaisonner la salade à l’aide de la sauce.

 

Pad Thaï

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

200 g de crevettes surgelées et décortiquées
400 g de nouilles de riz fraîches ou pâtes de riz sèches
200 g de tofu
4 œufs
Huile de tournesol
2 gousses d’ail haché
1 échalote émincé
Coriandre fraîche
4 branches de ciboulette thaï
1 cuillère à soupe sauce d’huître
1 sachet de sauce spéciale Pad Thaï
50 g cacahuètes torréfiées et hachées
Pousses de soja
Citron vert
Poivre du moulin

PRÉPARATION
Réhydrater les pâtes de riz sèche dans de l’eau tiède une vingtaine de minutes. Les égoutter.
Couper le tofu en cube de 2cm et les faire dorer de chaque côté et réserver avec la ciboulette ciselée en tronçon de 2cm. Battre les œufs et les cuire façon « œuf brouillé » et réserver.
Émincer l’échalote et hacher l’ail que vous ferez ensuite revenir dans une poêle avec un peu d’huile puis cuire l’ensemble avec les crevettes en ajoutant la sauce d’huître et un peu de poivre du moulin. Réserver de côté dans un bol.
Faire revenir les pâtes à feu vif pendant quelques minutes avec un verre d’eau. Ajouter la sauce spéciale Pad Thaï (attention certaine préparation déjà toute faite pourrait être épicée). Laisser cuire les pâtes à peine 5 minutes tout en les remuant en permanence, les pâtes doivent avoir une consistance bien tendre et translucide.
Enfin ajouter tous les ingrédients réserver, au pad thaï.
Servir immédiatement en ciselant dessus un peu de coriandre fraîche. Accompagner les germes de soja avec les cacahuètes hachées et le cartier de citron vert.

Dessert banane et lait de coco

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
200 grammes de tapioca
200 millilitres d’eau
1 boîte de conserve de lait de coco
3 bananes bien mûres
100 grammes de sucre semoule ou plus selon goût
Graines de sésames grillées
Une pincée de sel

PRÉPARATION
Chauffer l’eau et verser en pluie le tapioca. Ajouter le lait de coco. Cuire jusqu’à ce que le tapioca devienne translucide.
Terminer les 10 dernières minutes de cuisson en ajoutant le sucre, la pincée de sel et les bananes coupés en grosses rondelles.
Ce dessert se mange tiède ou froid. Parsemer de graines de sésames grillées avant de servir


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