Voyagez avec les bières de la brasserie des 3 Mâts
Nous avons découvert la microbrasserie 3 Mâts qui propose des bières artisanales et Made in Alsace imaginées par un véritable passionné de bonnes bières.
Un parcours de passionné de bières
Après une licence de « Biochimie et genre des procédés appliqués aux boissons » dans le Nord de la France, Erwin a fait ses armes au Québec dans la microbrasserie de Charlevoix. Il a eu une véritable révélation et son envie de créer sa propre brasserie a vu le jour lors de ce voyage.
Afin d’acquérir les compétences suffisantes pour son projet, il a continué à travailler dans deux brasseries en Suisse : Trois Daes et Père Jakob. L’envie de voyager était omniprésent pour ce féru de bonnes bières, c’est pourquoi il s’est envolé en Écosse pour continuer ses aventures, cette fois-ci à la distillerie Tullibardine.
A son retour en Alsace, il commença un emploi en tant que commercial houblon pour la société Cophoudal, suite à cela il décida en novembre 2016 et après 5 années de mûre réflexion d’ouvrir sa propre brasserie sous le nom 3 Mâts pour produire des bières qui lui ressemble. Avec le design et le choix de la bouteille (bouteille de prosecco), Erwin souhaite redorer l’image de la bière sur les tables des restaurants et on valide carrément !
La brasserie 3 Mâts en 5 voyages
La Brasserie 3 Mâts propose à travers ses bières de caractère, ses recettes et son esthétisme caractéristique, de faire revivre ce monde oublié et ses valeurs.
Erwin, créateur de la marque a inventé cinq bières qui se réfèrent à ses différents voyages, à sa passion pour la cuisine et les épices mais aussi à son attachement à la Bretagne et les sports nautiques.
- Rousse de type Irish Red Ale : Bière d’inspiration irlandaise. La robe est cuivrée tirant vers la couleur rubis. Le nez laisse place à des arômes de caramel et de ceise « griotte » et de fruits rouges. La bulle est fine formant une mousse onctueuse et apportant du corps à cette bière. Alc 5,5%
- Blanche de type Witbier (bière blanche en belge) : Bière brassée à base de blé et aux inspirations belge. Légère amertume qui s’équilibre avec la rondeur apportée par les céréales. Le nez dévoile des arômes de coriandre, orange et camomille que l’on retrouve en bouche également. Alc 6%
- Dorée de type RyePA : Bière brassée à base de seigle « Rye », aux inspirations américaines. L’amertume y est plus présente sans être agressive pour une finale en bouche sèche. Le nez est fruité avec des notes exotiques telles que la mangue et le litchi. Alc 5,5%
- Noire de type Chocolate Stout : Bière d’inspiration anglaise et brassée à base de cacao. Les malts torréfiés lui apportent cette couleur profonde et ses arômes de café, de noisette et de chocolat. La bulle est fine et légère apportant une belle rondeur avec une mousse généreuse. Alc 5,5%
- Blonde de type Farmhouse Ale : Bière légèrement voilée avec une très légère acidité naturelle lui apportant une belle fraicheur. Le nez est fruité, avec des notes d’ananas et de vin blanc. Alc 7%
Nous avons eu la chance de goûter la Witbier et nous avons vraiment adoré. Nous sommes de vrais amateurs de bières et nous sommes ravis d’avoir découvert cette jolie pépite à 10 minutes de chez nous. En plus gros bonus ! Vous pouvez acheter des bouteilles directement à la brasserie (circuit-court yeaaah) ou au nouveau restaurant Comptoir à manger ainsi qu’au bar à Popol.
Crédit photos : North Sébastien