Club cuisine Vietnam – 6 mars 2018
Le 6 mars dernier nous avons organisé un atelier cuisine autour de la culture vietnamienne. Le but de la soirée : partager notre passion de la gastronomie et des voyages. Une douzaine de convives ont pu apprendre aux côtés de Thi Bich, une native du pays, à cuisinier des nems et une soupe express phò gà. On vous dévoile les recettes !
Entrée : nems façon avec et sans gluten
Portions : 40 rouleaux (avec gluten)+ 25 rouleaux (sans gluten)
INGRÉDIENTS
- 1 paquet de 40 petites galettes de blé + paquet de 25 galettes de riz
GARNITURE
- 750 gr de porc haché + 1 œuf
- 1 boîte de chair de crabe en conserve (facultatif)
- 3 carottes râpées
- 1 oignon émincé et coupé en petits dés
- 5 à 6 champignons noirs séchés (nấm mèo et facultatif)
- 1 sachet moyen de vermicelles de soja (miến)
- 1/3 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sauce de poisson (nước mắm)
- 1/3 cuillère à café de sel
- 1/3 cuillère à café de poivre
PRÉPARATION DE LA SAUCE DE NUOC MAM
- Faire tremper les champignons noirs séchés et les vermicelles dans l’eau tiède pendant 30 minutes, les égoutter et les couper.
- Dans un grand récipient, mélanger tous les ingrédients de la garniture (lire juste au-dessus) avec les vermicelles et les champignons noirs. La farce est prête.
PRÉPARATION DES NEMS
- Galettes de blé les effeuillées. Galettes de riz : Faire bouillir de l’eau. La mettre dans un grand bol.
- Prendre une galette de riz, la tremper dans un bol d’eau chaude rapidement. Une fois ramollie, la déposer dans une assiette bien plate.
- Déposer 1 cuillère de farce sur le haut de la galette. Rabattre l’extrémité de haut de la galette, puis celle de droite, et enfin celle de gauche sur la farce. Rouler en pressant légèrement la farce régulièrement afin de réaliser le rouleau impérial.
LA CUISSON DES NEMS
- Préchauffer l’huile à 180°C/350°F dans une casserole. Frire les rouleaux dans l’huile pendant 5 minutes environ. Les rouleaux sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface et qu’ils sont bien dorés.
- Déposer les nems sur un papier essuie-tout afin d’absorber l’excès d’huile.
- Vous pouvez également les faire cuire au four de chaque côté à 350°F pendant 20 minutes au lieu de les faire frire.
SUR LA TABLE
- feuilles de laitue ou de batavia
- feuilles de menthe
- dans une soucoupe, mettre le nuoc mam préparé
- Servir les nems avec les légumes et la sauce d’accompagnement.
Plat : soupe express Phở gà (poulet)
La soupe est rapide à préparer et a l’avantage de pouvoir se déguster aussitôt.
Pour 15 personnes
INGRÉDIENTS
- 3 poulets fermier (+/-3 kilo) ou 15 cuisses de poulet
- 2 bouillons de poule
- 8 anis étoilés
- 5 clous de girofle
- 2 morceau de cannelle de 3 cm
- 8 tranches de gingembre frais
- sel
- nuoc mâm
LES CONDIMENTS QUI ACCOMPAGNENT LA SOUPE
- coriandre épineuse
- menthe fraîche
- citron vert coupé en petit quartier
- ciboulette coupée finement
LA PRÉPARATION DU BOUILLON
- 4 litre d’eau. Rajouter de l’eau en cours de cuisson suivant le besoin, écumer le bouillon pour qu’il soit bien clair.
- Ajouter les 4 bouillons de poule les morceaux de de gingembre frais grillé sur le feu avec la cannelle, les clous de girofle et les anis étoilés.
- 4 oignons moyens grillés sur le feu puis pelés. Les retirer au bout d’une heure pour éviter qu’ils ne rendent trouble le bouillon.
- Ajouter du sel selon votre goût
- 8 cuillères à soupe de nuoc mâm
LES ÉTAPES :
- Enlever le poulet lorsqu’il est cuit
- Continuer à faire réduire le bouillon environ 30 minutes
- Jeter dans le bouillon une bonne poignet de coriandre pour le parfumer avant la préparation des bols
- Désosser le poulet et émincer sa chair en la tirant dans le sens des fibres
- Tremper les nouilles de riz fraîches dans de l’eau chaude 5 à 7 minutes. Les pâtes doivent être “al dente”
PRÉPARATION DES BOLS DE SOUPE :
Mettre dans un grand bol :
- 50 gr de nouilles,
- un peu de poulet émincé,
- des oignons verts.
- Rajouter à volonté, du piment, du jus de citron vert, du nuoc mâm, la sauce Hoisin,
- les herbes aromatiques : du basilic thai,de la coriandre mexicaine ou coriandre épineuse ou eryngo